03 Апреля, 2019

Полезные рекомендации по коррекции рациона питания ребёнка в весенний период

Наверняка, многие родители задумываются о том, как же правильно организовать питание детей весной и составить полезный рацион? Принципы рационального питания семьи не зависят от времени года, но в каждом сезоне соблюдаются по-разному. Весна - период общего ослабления организма. После затяжной российской зимы, трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания можно восстановить дефицит полезных веществ в организме, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие ребенка, чтоб подготовить малышей к долгим и веселым играм на дворовых и парковых площадках.

Чтобы быстро восполнить энергию малыша, детское весеннее меню должно содержать каши из разных круп, которые содержат полезную клетчатку и минералы. Лучше всего подавать кашу с утра, чтобы ребенок быстро насытился и полноценно проснулся. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса.

К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но, даже один фрукт в день - яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит детский организм витамином С, поддержит иммунитет ребенка и снизит шансы заработать простуду. Замороженные фрукты и ягоды – вишня, клубника, смородина, тоже окажутся очень кстати, их можно добавлять в кашу или йогурт.

Весной увеличьте в пищевом рационе малышей количество кисломолочных продуктов. В них содержится целый набор витаминов и минералов, а еще – это среда обитания полезных бифидобактерий, которые помогают восстановить кишечник и улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из остальной пищи.

Детям необходимо употреблять разнообразные белки, они требуются для растущего организма ребенка. Их можно найти в мясе, рыбе, яйцах, сыре и бобовых. Питание весной будет неполноценным без блюд, содержащих белок животного происхождения, который незаменим для роста мышечной и соединительной ткани.

Стоит также помнить про зелень и овощи. Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), которая повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами. Полезно будет добавить в питание ребенка блюда из огурцов, свеклы и моркови, содержащей витамин А. Также, можно использовать готовые замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты.

Обязательно помните, что при составлении рациона для детей весной, следует придерживаться принципа разнообразия, каждый день на тарелке должны присутствовать продукты всех пищевых групп. Приятного весеннего аппетита! А теперь, после сытного и полезного перекуса, можно одеваться и бежать на любимую игровую площадку компании «ВегаГрупп»!

ДРУГИЕ СТАТЬИ
18 Июля, 2019

ПЛОЩАДКИ ГТО: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

ПЛОЩАДКИ ГТО: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

07 Июня, 2019

Качели-балансир: от прошлого к будущему

Качели-балансир: от прошлого к будущему

23 Мая, 2019

«КАНАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

«КАНАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ