18 Июля, 2019

ПЛОЩАДКИ ГТО: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

Несколько лет назад Владимир Путин подписал закон о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Инициатива о возвращении норм ГТО впервые была озвучена в 2013 году: «Эту систему нужно возродить», – сказал президент. В рамках обновленного ГТО-комплекса предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. Граждане, успешно сдавшие нормативы, награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми значками.

Как же появились эти нормы? - Ведущую роль в разработке новых методов физического воспитания, в свое время, сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

На сохранившихся старых фотографиях того времени мы видим спортивных, подтянутых людей, выполняющих упражнения на различных спортивных снарядах. Прошли десятилетия, и сейчас новые технологии и материалы дали нам возможность производить более эффективное, удобное оборудование для того, чтобы с удовольствием тренироваться и успешно сдать нормативы, престиж которых актуален и по сей день.

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 03.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 04.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 05.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 01.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 02.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 06.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 07.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 08.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 09.jpg

Площадки ГТО - эволюция внешнего вида 10.jpg

ДРУГИЕ СТАТЬИ
07 Июня, 2019

Качели-балансир: от прошлого к будущему

Качели-балансир: от прошлого к будущему

23 Мая, 2019

«КАНАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

«КАНАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

20 Мая, 2019

Качели "Гнездо": от прошлого к будущему

Качели "Гнездо": от прошлого к будущему