Участие в программе Министерства ЖКХ

Интервью ген. директора ООО "ВегаГрупп" Т.А. Кулдуева объединенной редакции изданий Мэра и Правительства Москвы (журнал "Московские торги)

1 декабря, 2013

В августе в подмосковном Королеве был объявлен победитель смотра-конкурса детских игровых площадок, которым стало ООО «ВегаГрупп». Эта компания будет официальным партнером Правительства Московской области по строительству детских площадок в регионе. За 15 лет существования она установила в Москве свыше 2500 детских игровых и спортивно-развлекательных комплексов.

Сегодня эта динамично развивающаяся компания занимает одно из лидирующих мест в сфере производства уличного специализированного и уникального оборудования, МАФ, благоустройства, а также в сегменте комплексного благоустройства территорий и функционально-ландшафтной организации пространства.

В беседе с корреспондентом «МТ» генеральный директор ООО «ВегаГрупп» Тимур Кулдуев рассказывает о сегодняшнем дне и планах компании.

– Тимур Алиевич, каким выдался 2013 год для компании: чем был удачен, с какими проблемами сопряжен, сколькими проектами наполнен?  

– Мы реализовали около сотни государственных контрактов в Москве, Московской области и других регионах Российской Федерации. Компания была плотно задействована в реализации нескольких столичных целевых программ по развитию образования, развитию парков и скверов, благоустройству дворовых территорий. Также «ВегаГрупп» активно участвует в благоустройстве Новой Москвы. В текущем году выполнен большой объем работ в 70 районах столицы. Во дворах полусотни московских школ и практически во всех населенных пунктах Новой Москвы, в десяти народных парках поставлено наше оборудование.

Нынешний год ознаменован расширением сотрудничества с Правительством Московской области – заключено около сотни контрактов, поставлено, помимо детских площадок, несколько десятков хоккейных коробок.

Следует отметить и новое направление – строительство площадок для выгула собак. Нами было установлено по два объекта в каждом столичном округе.

Но, говоря о сегодняшнем дне, подчеркну, что мы продолжаем развивать наше основное направление – производство и реализацию современного спортивно развивающего оборудования, ориентированного на все возрастные категории – от детей младшего возраста до пенсионеров, а также на людей с ограниченными возможностями.

– Какими конкурентными преимуществами отличается ваша компания? Какое оборудование она устанавливает?  

– Мы одними из первых стали поставлять на отечественный рынок пластиковую продукцию, полностью соответствующую рекомендациям Минрегионразвития, принятым в декабре 2010 года.

Еще раз отмечу то, что наше оборудование имеет не просто игровой, а спортивно развивающий характер. Многие детские площадки практически не предполагают даже минимального физического усилия ребенка. Наше детство было иным, мы много времени проводили на улице в долгих и живых играх, где было развито и соперничество, и экстрим. Сейчас же ребенка выводят на прогулку на час и даже в это время стремятся его чуть ли не ватой обложить. С горочки позволили пару раз съехать и ведут домой. «ВегаГрупп» одна из первых в России стала вводить развивающие спортивные элементы в оборудование детских площадок; наши игровые городки спроектированы так, чтобы дать детям возможность выполнять как можно больше разнообразных физических упражнений, чтобы они могли лазать, бегать, прыгать, подтягиваться.

Уже сейчас стал широко известен наш продукт, который часто ставится в школах и во дворах, – так называемая атлетическая беседка, в которой на компактной территории под навесом на различных спортивных снарядах могут одновременно заниматься до 26 человек. При разработке атлетической беседки мы консультировались с одним из ведущих российских тренеров по фитнесу. При изготовлении спортивных тренажеров мы не используем подшипники, а применяем специальный материал – капролон, который обеспечивает большую надежность.

Важно, что наши игровые комплексы предельно функциональны, в них каждый элемент и каждая модель тщательно продуманы, площадки установлены и собраны так, что подходят для детей раз ных возрастных групп. Игровой городок от «ВегаГрупп» на 100 кв. м по функциональности соответствует комплексу на 200 кв. м. Это существенный фактор, учитывая особенности ограниченных городских дворовых территорий.

Еще одно преимущество – прозрачность и открытость наших городков. Ребенок, где бы он ни находился: на горке, в трубе или на качелях – всегда виден, всегда в поле зрения родителей. Не стоит забывать, что на таких площадках неинтересно по вечерам собираться маргинальным личностям, так как спрятаться там негде.

– В 2011 году у большинства компаний, занятых оборудованием детских площадок, возникли проблемы с реализацией продукции, но «ВегаГрупп» исправно выполнила все поставки. За счет чего вам это удалось?  

– За счет хорошо отлаженной производственной системы. Эта система включает в себя организацию складирования готовой продукции, комплектацию элементов, контроль качества, упаковку, отгрузку и доставку заказчику готовых изделий. Сроки поставки – одна из сильных сторон фирмы. «ВегаГрупп» единственная в России поставляет продукцию так, что от получения заявки до отгрузки не проходит трех суток даже в пик сезона. Мы добились этого благодаря построению планового поточного производства.

Кроме того, в 2012 году мы ввели бесплатный контроль качества монтажа оборудования. Увы, нередко случается, что продукцию монтируют некачественно, и заказчик, не разобравшись, обращается с претензией к поставщику. Нам дорога наша репутация, поэтому сейчас мы в обязательном порядке при продаже оборудования фиксируем адрес и дату монтажа. Наш сотрудник приезжает на место и лично контролирует, как установлено оборудование. И если монтаж произведен не качественно, мы требуем его переделать.

Да, у нас несколько раз возникали разногласия с клиентами, закупающими нашу продукцию на десятки миллионов рублей, но репутация дороже. И как показал опыт, наша требовательность в конечном итоге только повысила уровень доверия к нам со стороны заказчиков.

– Вы начинали с того, что с 2005 года стали задействовать ведущий европейский и мировой опыт в производстве оборудования для детских площадок. Насколько сейчас вы самостоятельны в своей деятельности?  

– Мы никогда не копировали слепо какие то элементы. Компания использует передовой опыт, лучшие идеи, реализуя их по своему, учитывая особенности российского климата и отечественной дворовой и уличной инфраструктуры. У нас есть свой проектный отдел, в котором работают высококлассные проектировщики и дизайнеры. И сейчас уже наше оборудование, наши детские городки копируют китайские производители, которых привлекает их функциональность, универсальность и качество.

– Вы ведь первыми в России начали осуществлять поставки для детей с ограниченными возможностями, не так ли?

– Да, это так. И хотя на данный момент в России уже достаточно производителей подобного оборудования, только наша продукция соответствует всем ведущим нормативам. С помощью пандуса дети на инвалидных колясках могут въехать на качели, карусели. Песочница специально приподнята над уровнем земли, чтобы ребенок мог играть с песком, сидя на коляске. Покачаться на качелях для детей, которые раньше такой возможности не имели, – это огромное счастье.

– Видно, что нравственный элемент в работе для вас важен.   

– Нам важно, чтобы нам не было стыдно за нашу работу. Мы всегда помним о том, что на нашем оборудовании могут играть наши собственные дети. По этому мы делаем его таким, чтобы им хотелось там играть, а нам было не страшно их туда отпустить.

– Планы компании, наверное, разрабатываются в контексте этого тезиса?  

– Конечно, мы будем продолжать работу, руководствуясь нашими основными принципами. Ближайшая цель – выход в регионы. Если же говорить о стратегической задаче, то она вполне амбициозна – стать компанией № 1 в России по производству оборудования для детских площадок.

– Благодарю Вас за беседу.

Читать полностью http://www.moscowtorgi.ru/archive/2013-12/files/assets/basic-html/page84.html


 
Ваш город
Выберите из списка