27 Апреля, 2017

Детские городки: Сказка, ставшая реальностью

   Наверное, у каждого одно из самых ярких воспоминаний из детства - это впечатление о родном доме и дворе. Играя в мяч, катаясь на качелях, лазая по горкам, мы учились общаться, приобретали свой первый жизненный опыт. Познавая, открывали новый огромный мир. И если бы во дворе возле любимого дома вдруг исчезли качели, горки, лесенки, игровые стенки, карусели, то мы лишились бы многих радостных мгновений нашего детства. К счастью, мы выросли в домах с хорошо оснащенными дворами. И теперь пришло наше время задуматься о ребятах и подарить им радостные минуты, которые они проведут в детских городках.

   Для начала необходимо учесть очень важные моменты и требования, которым должна отвечать детская площадка незави­симо от того, из чего она будет изготовлена и для чего предназначена:, для обществен­ного или индивидуального частного пользования.

             БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО  

     Детский городок должен быть безопас­ным для ребят. Это касается всего: его со­ставных частей, связующих узлов, свароч­ных швов. Если речь идет о деревянной поверхности, то она должна быть зашли­фована и зачищена. Требования к несу­щим конструкциям: устойчивость и проч­ность, отсутствие острых углов, хорошие износоустойчивые качества, лучшие по­крытия. Следует учитывать, что для дет­ской площадки ремонт необходим хотя бы раз в год, даже если он будет заключаться в простом осмотре креплений, узлов, не­сущих конструкций; подкраске затертых поверхностей. Детскую площадку нужно ремонтировать хотя бы раз в год.

            ЧУДО ВИЗУАЛИЗАЦИИ: НУЖНА СКАЗКА 

     Еще одно немаловажное условие — это внешний вид игровой площадки, ее при­влекательность. Маленькому человеку городок должен напоминать яркую сказ­ку. Само сооружение ни в коем случае не должно пугать ребенка. наоборот, детская площадка должна пробуждать фантазию малыша своими формами и цветом, одно­временно гармонично вписываясь в окру­жающий пейзаж. не стоит забывать, что хорошо обо­рудованный   игровой   городок -    не только площадка для физического развития ребенка, но еще и место ду­ховного познания, интеллектуального контакта, где через игры и общение со сверстниками происходит основопола­гающий процесс постижения окружаю­щего мира. И то, как выглядит этот мир -    немаловажно.

                           

             

          УДОБСТВО И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

     По своей функциональности игровой комплекс должен быть универсальным: подходить для малышей и детей постарше. Именно поэтому в современных развлека­тельных городках должна быть продумана каждая деталь. У любой детской площадки должен быть определенный набор элемен­тов,которые смогут удовлетворить различ­ные возрастные потребности детей. Пра­вильно подобранные модули, качественная установка и сборка комплекса сделает пло­щадку любимым местом для ребенка.

        

               ОБЩЕЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО: НА ВИДНОМ МЕСТЕ 

     Помимо обеспечения безопасности и надежности конструкций, необходимо соблюдать требования по комплексному благоустройству территорий вокруг са­мой площадки и ее ограждения, при соз­дании игрового городка надо продумать место расположения. Необходимо, чтобы он находился на видном месте. Обычно это центр двора с защитным ограждением от движения автомобилей. Следует уделить внимание выбору насаждений и клумб, ко­торые будут использованы в оформлении прилегающей территории. 

          ПОКРЫТИЯ. ПЕСОК ИЛИ ЩЕБЕНКА, ДЕКОРАТИВНЫЙ БЕТОН ИЛИ АСФАЛЬТ. 

      Очень важный вопрос — это выбор по­крытия для детской игровой площадки. Для большинства игровых городков вполне по­дойдет покрытие из обыкновенного песка или мелкой щебеночной крошки. Также используют современные техно­логии, с помощью которых выпускают большой ассортимент материалов: разноо­бразные пластиковые покрытия или про­резиненные вспененные материалы, из ко­торых при необходимости можно собрать мозаику и разнообразные узоры. Также можно использовать более износостойкие твердые покрытия: например, декоратив­ный бетон или асфальт. 

              СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ: МОДУЛЬНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ    

 Нынешние реалии доказывают, что уровень и качество жизни заметно возросли по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Индустрия развлечений, сделавшая за прошедшее время огромный скачок вперед, является самым ярким показателем этого роста. Прогрессивные изменения в первую очередь стали заметны в индустрии развлечений и досуга для детей — именно здесь произошел более серьезный скачок. Самыми заметными из инструментов по организации досуга для детей стали игровые площадки, не имеющие аналогов и общих черт с оборудованием советской эпохи, возросли и требования к безопасности использования данного оборудования. Появились новейшие материалы, позволяющие изготовить интересные формы, которых раньше не было. Возник огромный выбор оснащения. Сейчас существуют различные комплектации, благодаря чему профессионалы могут подбирать оптимальное сочетание игровых элементов.

     Разнообразные материалы, из которых изготавливают оборудование для оснащения детских площадок, проходят тщательные экспертизы на безопасность и износоустойчивость. Как правило, у производителей всегда в наличии имеется богатый ассортимент. Возможна различная комплектация: например, площадка, состоящая из 3-4 элементов, или городок, построенный из 6-10 модулей, или спортивные школьные площадки, представляющие собой единый комплекс гимнастических и развлекательных снарядов. Запросы у заказчиков тоже индивидуальные, поэтому два одинаковых игровых городка найти практически невозможно. Да и материал для изготовления разнообразен. Его выбор зависит от того, какие требования необходимо соблюсти, а также от вариантов оснащения.
     В детском городке должно быть безопасным все: составные части, связующие узлы, сварочные швы. Деревянные поверхности должны быть зашлифованы и зачищены. Несущие конструкции - устойчивы и прочны. Острых углов быть не должно!
     Оснащение детской площадки можно разделить на три группы наиболее подходящих вариантов по материалам и комплектации.

          ИГРОВОЙ ГОРОДОК ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

       Муниципальные учреждения, как правило, ищут производителей под свой небольшой бюджет. Поэтому игровые снаряды обычно выбираются отдельными деталями и устанавливаются по периметру участка или стадиона. Для детских садов чаще всего выбирают всевозможные лесенки, качели, статичные элементы (домики, автомобили, поезда, ракеты), горки и карусели. В школах устанавливаются турники разных размеров, лабиринты, шведские стенки для занятий физической подготовкой на воздухе. Все изделия изготавливаются из металлопроката и заказываются на производстве металлоконструкций. Преимущества металлических элементов, производимых на производстве, очевидны — они прочные и долговечные.

      В отличие от пластиковых или деревянных конструкций металлические модули сложно сломать или вывести из строя. При условии, что спортивная площадка построена правильно, сводится к минимуму риск ранения ребенка. Весь городок должен точно соответствовать требованиям безопасности. На площадке не может быть острых углов, у каждой детали должны быть хорошие сварочные швы. На стальные детали и каркасы можно нанести краску всевозможных цветов радуги. Главное — чтобы покрытие было современным, качественным и нетоксичным. Только в этом случае игровые модули будут долго радовать детей, не принося при этом никакого вреда их здоровью. При этом можно отметить еще один плюс — сравнительно недорогая стоимость комплектов, быстрый срок изготовления и монтажа.

         ОБУСТРОЙСТВО ГОРОДСКИХ ДВОРОВ
     Для городских дворов обычно покупают игровые комплексы, в которых большинство элементов изготовлено из прочного пластика. Данный материал при необходимости можно изготовить любой формы и обтекаемости. Такой комплекс зачастую выглядит очень привлекательно из-за того, что его составные части окрашены в яркие цвета, а формы разнообразно закруглены.

     Обычно в самой середине дворов жилых домов устанавливается большой игровой комплекс, состоящий из нескольких видов качелей, горок и лесенок. Монтируется городок по принципу конструктора. Прочно укрепленный каркас обвешивается пластиковыми деталями и закрепляется. Срок службы пластика сравнительно недолгий, но при необходимости поломанные детали легко меняются. Красить данный материал нет необходимости, поскольку яркие пластмассы не теряют цвета. Стоимость таких модулей значительно выше, чем у металлических. И это легко объясняется тем, что они не требуют дополнительного обслуживания и подкраски. Необходимо также позаботиться о достаточном количестве лавочек и столиков вокруг комплекса, где смогут проводить время родители, гуляя с детьми. Кроме того, надо предусмотреть отдельные турники для подростков, которым горки уже малы. Проектируя спортивные площадки во дворах, профессионалы всегда предусматривают разделение для разных возрастных групп. Оснащение игровых площадок разными по высоте горками и качелями позволяет совсем маленьким пользоваться наиболее подходящими для них конструкциями без ограничений и значительно снижает детский травматизм.

Использованы материалы из статьи Александра Наумова "СТРОИТЕЛЬСТВО & ЭКСПЛУАТАЦИЯ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ" № 02 (72)/2012


ДРУГИЕ СТАТЬИ
08 Февраля, 2019

ДНК - оригинальный взгляд на формфактор игрового оборудования

ДНК - оригинальный взгляд на формфактор игрового оборудования

23 Января, 2019

Практическая польза канатных комплексов "ВегаГрупп" для физического развития детей

Практическая польза канатных комплексов "ВегаГрупп" для физического развития детей

29 Декабря, 2017

Детские площадки

Детские площадки